Listado de granos y legumbres a granel y al por mayor
Listado de granos y legumbres a granel y al por mayor. Aquí tienes un listado de los tipos de granos y legumbres que más se comercializan a granel y al por mayor, utilizados principalmente en la industria alimentaria, ganadera y en productos procesados debido a su alto valor nutricional y su versatilidad en distintas preparaciones:
Principales Legumbres Comercializadas a Granel
- Frijol (Phaseolus vulgaris)
- Muy consumido en diversas variedades como:
- Frijol negro
- Frijol pinto
- Frijol rojo
- Frijol blanco
- Muy consumido en diversas variedades como:
- Lenteja (Lens culinaris)
- Popular en la industria alimentaria, se comercializa en distintas variedades:
- Lenteja marrón (la más común)
- Lenteja roja (rápida cocción)
- Lenteja verde
- Lenteja amarilla
- Popular en la industria alimentaria, se comercializa en distintas variedades:
- Garbanzos (Cicer arietinum)
- Fundamental en la preparación de hummus y otros platos:
- Garbanzos grandes (Kabuli)
- Garbanzos pequeños (Desi)
- Fundamental en la preparación de hummus y otros platos:
- Habas (Vicia faba)
- Usadas frescas o secas en sopas, purés y alimentos procesados.
- Arvejas o Guisantes (Pisum sativum)
- Tanto en versión verde como seca, utilizadas en sopas y purés:
- Guisante verde
- Guisante amarillo
- Tanto en versión verde como seca, utilizadas en sopas y purés:
- Soya o Soja (Glycine max)
- Fuente de proteínas y base para alimentos vegetarianos:
- Grano de soya (para productos de soya y aceites)
- Edamame (soya joven y verde)
- Fuente de proteínas y base para alimentos vegetarianos:
- Alubia (Phaseolus spp.)
- Utilizadas en guisos y sopas, de diferentes variedades:
- Alubia blanca
- Alubia roja
- Alubia carilla
- Utilizadas en guisos y sopas, de diferentes variedades:
- Caupí o Frijol de Ojo Negro (Vigna unguiculata)
- Muy común en la cocina africana y americana.
- Judía Mungo o Mung Bean (Vigna radiata)
- Utilizada en la cocina asiática, en brotes y sopas.
- Lupino (Lupinus spp.)
- Muy popular en alimentación animal y humana; alto en proteínas y fibra.
Granos Enteros Comercializados a Granel
- Trigo (Triticum spp.)
- Amplio uso en panadería y productos de cereales:
- Trigo blando
- Trigo duro
- Trigo integral
- Amplio uso en panadería y productos de cereales:
- Arroz (Oryza sativa)
- Principalmente en variedades como:
- Arroz blanco
- Arroz integral
- Arroz basmati y jazmín
- Principalmente en variedades como:
- Maíz (Zea mays)
- En diversas variedades para consumo humano y animal:
- Maíz amarillo
- Maíz blanco
- Maíz para palomitas
- En diversas variedades para consumo humano y animal:
- Avena (Avena sativa)
- Utilizada en productos de desayuno y en la industria alimentaria.
- Cebada (Hordeum vulgare)
- Principalmente en la industria cervecera y para consumo animal:
- Cebada malteada
- Cebada perlada
- Principalmente en la industria cervecera y para consumo animal:
- Sorgo (Sorghum bicolor)
- Rico en antioxidantes, utilizado en alimentos y bebidas sin gluten.
- Centeno (Secale cereale)
- Empleado en la panificación de panes oscuros y productos fermentados.
- Mijo (Panicum miliaceum, Pennisetum glaucum)
- Popular en zonas áridas para consumo humano y animal:
- Mijo perla
- Mijo proso
- Popular en zonas áridas para consumo humano y animal:
- Quinua (Chenopodium quinoa)
- Pseudocereal con alto contenido de proteínas y fibra:
- Quinua blanca
- Quinua roja
- Quinua negra
- Pseudocereal con alto contenido de proteínas y fibra:
- Amaranto (Amaranthus spp.)
- Utilizado en la industria de alimentos saludables y en productos sin gluten.
- Teff (Eragrostis tef)
- Sin gluten, de uso en productos de panadería y dietas especiales.
- Espelta (Triticum spelta)
- Subespecie de trigo usada en productos integrales y panadería.
Otros Granos y Legumbres en Expansión
- Chía (Salvia hispanica)
- Semilla rica en omega-3, usada en alimentos funcionales.
- Trigo Sarraceno (Fagopyrum esculentum)
- Pseudocereal, usado en harinas y productos sin gluten.
- Fonio (Digitaria exilis)
- Cereal africano nutritivo, con bajo índice glucémico.
- Kamut (Triticum turgidum)
- Trigo antiguo usado en productos de panadería gourmet.
- Azuki (Vigna angularis)
- Popular en Asia, usado en postres y alimentos dulces.
- Guandú o Frijol Gandul (Cajanus cajan)
- Muy usado en el Caribe y América Latina en sopas y guisos.
- Chícharo de Sabana (Canavalia ensiformis)
- También conocido como frijol espada, es usado en alimentación animal y algunas cocinas regionales.
- Frejol Canario
- Muy popular en Latinoamérica, de sabor suave, usado en sopas y guisos.
Este listado incluye granos y legumbres que son esenciales en el mercado global y cumplen con diversas funciones nutricionales, además de ser versátiles en su aplicación tanto en la industria alimentaria como en la producción de alimentos balanceados para animales.